KV Butjadingen Kreismannschaftsmeisterschaft

Zahlreiche Pokale und Plaketten bei den Erwachsenen verteilt

Einige Titelverteidigungen standen an

M IV Schweewarden rechts Siegfried Hodel links Hansi Speckels

Seefeld/WBö, Die Erwachsene, die Boßelteams in den verschiedenen Altersklassen, ermittelten ihre Meister im  Kreisverband Butjadingen. Hier sorgte der KBV Seefeld für einen reibungslosen Ablauf. Der Vorsitzender Gerhard Hochheiden zeichnete selbst die Strecken mit aus. Insgesamt brachten sich 51  Mannschaften, 34 Männer- und 17 Frauenteams ein. Hinzu kamen noch 11 Jugend/Schülermannschaften bei der 1. Veranstaltung. Somit insgesamt 62 Mannschaften im Jugend- und Erwachsenenbereich dabei. Im Vorjahr waren es noch 83 Teams (64 Erwachsene/19 Jugend/Schüler gewesen. Bei den Erwachsenen sind nicht alle Sieger automatisch für den Landeswettbewerb qualifiziert. So ermitteln die Hauptklassen Männer I und Frauen I „nur“ ihren Pokalsieger. Hier geht es bei den Männern und Frauen in den verschiedenen Altersklassen bis Frauen IV und Männer V um insgesamt zehn verschiedene Plaketten und Pokale, von verschiedenen Stiftern.

Bei den Frauen I, im Vorjahr 9 Mannschaften, diesmal gleich ein Endspiel. In den beiden Gruppen Holz und Gummi, gewann mit 93 Wurf und 45 m, die Holger Janßen Plakette. Zweiter wurde erneut Schweewarden mit 100 Wurf und 118 m. Der Titelverteidiger Reitland musste den Pokal kampflos abgeben. Die Reitlanderinnen waren zur gleichen Zeit beim Finale vom Landespokal gefordert. Bei den Männern I, Schweewarden im Vorjahr mit 3 Teams dabei. Nun ohne den Titelverteidiger. Auch für Schweewarden stand das Landespokal-Finale in Bekhausen an. Diesmal 10 Mannschaften, gegenüber den 14 Teams aus der Vorsaison dabei. Zum zweiten Mal wurde die neue Plakette, die der Kreisvorsitzender Siegfried Hodel gestiftet hatte, weiter gereicht. Neuer Sieger ist Reitland mit 86 Wurf und 92 m. Waddens mit 90 W/54 m Zweiter. Dritter wurde Seefeld mit 93 W/142 m. denkbar knapp vor Abbehausen mit 93 W/109 m. Bei den Männern I, auch die Wertung der Zweitmannschaften um den Thomas Höpken Pokal. Im letzten Jahr 5 Mannschaften. Da blieb nun nur noch Abbehausen II, 102 W/48 m übrig. Bei den Frauen I auch eine Vierergruppe am Start. Dabei ging es für 8 Mannschaften im den Gisela Bruns Pokal. Seefeld gewann mit 48 W/22 m, vor Stollhamm 49 W/39 m und Tossens 49 W/29 m. Seriensieger bei den Frauen II, eine Vierergruppe, ist Reitland. Der Titelverteidiger benötigte 45 W/13 m um den  Holger Ortel Pokal, hoch zu halten. Auf den Plätzen erneut Schweewarden 48 W/13 m und Esenshamm 60 W/28 m. Bei den Männern II das Teilnehmerfeld mit dem Finale, gegenüber der Vorsaison halbiert. Die Entscheidung machte ein Wurf aus. Neuer Gewinner vom Holger Ortel Pokal wurde Abbehausen mit 114 W/110 m, vor dem Titelverteidiger Waddens 115 W/126 m. Bei den Frauen III, Lorenz/Barske Pokal auch gleich ein Endspiel. Nach zwei Jahren, Reitland 34 W/57 m, auf eins. Nur einen Wurf schlechter Stollhamm 35W/14 m auf zwei. Bei den Männern III, Rolf Blumenberg Pokal mit 8 Mannschaften, sogar eine Steigerung um 2 Teilnehmer. Im Zieleinlauf das gleiche Trio, wie 2017 vorn. Reitland 47 W/54 m, vor Schweewarden 51 W/79 m und Schweewarden II 57 W/43 m. Bei den Frauen IV der Vorjahressieger Phiesewarden nicht dabei. Bei dem Finale um den Raiffeisen Pokal eine Meterentscheidung. Es gewann Fedderwardersiel 40 W/34 m vor Nordenham 40 W/11 m. Bei den Männern IV, erneut 7 Mannschaften, um den Hermann Hedden Pokal ein Wechsel an eins und zwei. Neuer Sieger wurde Schweewarden 46 W/91 m vor dem Titelverteidiger Reitland  mit 47 W/87 m. Platz drei ging an Esenshamm 56 W/23 m. Knapp die Entscheidung bei den Männern V um den Jan Dunkhase Pokal mit 6 Teams.. Neuer Sieger wurde Reitland 55W/29 m, vor dem Vorjahressieger Waddens mit 46 W/55 m und Burhave 46 W/42 m. Nach den starken Regenfällen von annähernd 40 Liter von Freitag auf Sonnabend die Gräben randvoll. Lange Boßel-Kraber waren angesagt. Der Kreisvorsitzender Siegfried Hodel nahm die Auswertung vor. Die Siegerehrungen führten die Fachwarte Hela Ehlers, Bianca Diekmann, Hansi Speckels und Christian Willms durch.

Kategorie: Kreisverband Butjadingen, geschrieben am 21.04.2018 von Gyde Riesner